STEAK GODOG

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 03:36 WIB
STEAK GODOG (retno)

steak godog

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sapi has luar utuh, ditusuk-tusuk dengan garpu
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan margarin untuk menggoreng
    • 500 ml air
    • 2 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
  2. Bahan pelengkap:
    • 300 gram kentang, dipotong 6 bagian memanjang, digoreng
    • 150 gram wortel, dipotong panjang dan direbus
    • 100 gram buncis, dipotong panjang dan direbus

Cara membuat:

  1. Lumuri daging dengan kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  2. Tiriskan daging dari bumbu rendamannya.
  3. Panaskan margarin. Tumis daging sampai semua sisi berubah warna dan daging tidak mengeluarkan kaldu lagi. Angkat.
  4. Potong-potong daging lebar melawan serat. Pipihkan sedikit dengan pemukul daging.
  5. Panaskan sisa margarin bekas menggoreng daging. Tuang setengah bagian air. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan daging. Kecilkan api. Masak sampai matang dan meresap sambil ditambah sisa air sedikit-sedikit. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai melletup-letup.
  7. Sajikan steak daging bersama pelengkapnya.

Untuk 4 porsi