ayam masak bawang bombay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- Bahan tumisan:
- 1 buah bawang bombay (200 gram), dipotong panjang besar
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 buah pekak
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 gram margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica hitam. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Letakkan di loyang yang dialas aluminium foil dan dioles margarin.
- Oven 60 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sambil sesekali dibalik sampai matang dan kecokelatan.
- Tumisan, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan pekak. Tumis sampai setengah layu dan harum.
- Masukkan kecap asin, garam, merica hitam kasar, merica putih bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 8 porsi