AYAM MASAK BAWANG BOMBAY

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 04:07 WIB
AYAM MASAK BAWANG BOMBAY (retno)

ayam masak bawang bombay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
  2. Bahan tumisan:
    • 1 buah bawang bombay (200 gram), dipotong panjang besar
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 buah pekak
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh merica putih bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 50 gram margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica hitam. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Letakkan di loyang yang dialas aluminium foil dan dioles margarin.
  3. Oven 60 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sambil sesekali dibalik sampai matang dan kecokelatan.
  4. Tumisan, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan pekak. Tumis sampai setengah layu dan harum.
  5. Masukkan kecap asin, garam, merica hitam kasar, merica putih bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu.

Untuk 8 porsi