SAYURAN PANGGANG SAUS KEJU

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 04:32 WIB
SAYURAN PANGGANG SAUS KEJU (retno)

sayuran panggang saus keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram brokoli, dipotong perkuntum, batangnya dikupas dan diiris, direbus
    • 200 gram wortel, dibelah dua, dipotong 3 cm
    • 100 gram buncis, dipotong panjang 3 cm
    • 100 gram jagung manis pipil
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 50 gram margarin
    • 50 gram tepung terigu
    • 600 ml susu cair
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 30 gram keju cheddar parut
  3. Bahan taburan:
    • 35 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan brokoli, wortel, buncis, dan jagung manis pipil. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam dan merica hitam. Aduk rata.
  3. Tuang di pinggan tahan panas 17x17x 5cm yang sudah dioles tipis margarin. Sisihkan.
  4. Saus, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  5. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu ayam bubuk, dan keju parut. Aduk rata.
  6. Tuang di atas sayuran. Tabur keju parut.
  7. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai keju kecokelatan.

Untuk 8 porsi