sayuran panggang saus keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram brokoli, dipotong perkuntum, batangnya dikupas dan diiris, direbus
- 200 gram wortel, dibelah dua, dipotong 3 cm
- 100 gram buncis, dipotong panjang 3 cm
- 100 gram jagung manis pipil
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan saus:
- 50 gram margarin
- 50 gram tepung terigu
- 600 ml susu cair
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 30 gram keju cheddar parut
- Bahan taburan:
- 35 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan brokoli, wortel, buncis, dan jagung manis pipil. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica hitam. Aduk rata.
- Tuang di pinggan tahan panas 17x17x 5cm yang sudah dioles tipis margarin. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu ayam bubuk, dan keju parut. Aduk rata.
- Tuang di atas sayuran. Tabur keju parut.
- Oven 30 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai keju kecokelatan.
Untuk 8 porsi