AYAM LAPIS RAGOUT SAYURAN

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 05:06 WIB
AYAM LAPIS RAGOUT SAYURAN (retno)

ayam lapis ragout sayuran

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 buah dada ayam fillet (375 gram), dibelah 2 bagian, dipotong 6 bagian, dibuat kantung
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • None
  2. Bahan isi:
    • 2 sendok makan margarin
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • 3 None
    • 200 ml air
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 100 ml susu cair
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 25 gram buncis, diiris halus, direbus
    • 50 gram jagung manis pipil
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bahan pencelup:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
  4. Bahan pelapis:
    • 50 gram tepung panir halus
  5. Bahan pelengkap:
    • 50 gram saus sambal
    • 50 gram saus tomat

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan kaldu ayam bubuk dan susu cair. Aduk rata.
  4. Tambahkan wortel, buncis, jagung manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
  5. Ambil selembar ayam. Oles bagian tengah ayam dengan bahan isi.
  6. Celupkan ke telur. Gulingkan di tepung panir.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  8. Sajikan ayam bersama bahan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi