BOLA DAGING BUMBU KETUMBAR

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 06:26 WIB
BOLA DAGING BUMBU KETUMBAR (retno)

bola daging bumbu ketumbar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram daging giling
    • 25 gram tepung panir halus
    • 1 butir telur
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Campur daging giling, tepung panir, telur, bawang bombay, daun ketumbar, cabai merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Bentuk bola-bola sebesar bakso.
  3. Panaskan margarin. Tumis bola daging sampai matang. Sisihkan.
  4. Saus, rebus air, cabai merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Masukkan cuka. Aduk rata.
  6. Sajikan Bola daging bersama sausnya.

Untuk 5 porsi