CAKE COKELAT VLA KACANG

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 07:20 WIB
CAKE COKELAT VLA KACANG (retno)

cake cokelat vla kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 butir telur
    • 80 gram gula pasir
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 60 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 50 gram margarin, dilelehkan
    • 1 sendok teh pasta cokelat
  2. Bahan filling:
    • 350 ml air
    • 60 gram gula pasir
    • 75 gram selai kacang krimi
    • 40 gram maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 kuning telur
  3. Bahan toping:
    • 25 gram cokelat bubuk
    • 25 gram gula tepung

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 23 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  5. Belah dua cake. Letakkan salah satu cake di ring kotak 20x20 cm.
  6. Filling: rebus air, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
  7. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan selai kacang. Aduk rata.
  8. Tuang di atas cake. Tutup lagi dengan cake. Dinginkan. Rapikan semua sisi cake.
  9. Ayakkan gula tepung dan cokelat bubuk di atas permukaan cake secara berselang-seling.

Untuk 16 potong