ROTI BUAH ISI KACANG

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 09:59 WIB
ROTI BUAH ISI KACANG (retno)

roti buah isi kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan roti:
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 bungkus ragi instan (11 gram)
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 butir telur
    • 215 ml susu cair
    • 100 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram ceri merah, dipotong-potong
    • 50 gram ceri hijau, dipotong-potong
    • 50 gram kismis, dipotong-potong
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kacang tanah sangrai, dihaluskan
    • 50 gram gula pasir halus
    • 2 sendok teh putih telur
  3. Bahan olesan:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
  4. Bahan hiasan:
    • 1 putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 150 gram gula tepung
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Isi, blender halus bahan isi. Gumpalkan. Sisihkan.
  2. Roti, ayak tepung terigu dan kayumanis bubuk. Tambahkan ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Tambahkan ceri merah, ceri hijau, dan kismis. Uleni rata.
  6. Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  7. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang tulban besar bergelombang diameter 25 cm tinggi 7 cm yang sudah dioles tipis margarin secara tidak beraturan hingga setinggi setengah loyang. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oleskan telur.
  8. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
  9. Glasur, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga kental. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  10. Hias roti dengan glasur.

Untuk 16 potong