roti buah isi kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan roti:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 bungkus ragi instan (11 gram)
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 butir telur
- 215 ml susu cair
- 100 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram ceri merah, dipotong-potong
- 50 gram ceri hijau, dipotong-potong
- 50 gram kismis, dipotong-potong
- Bahan isi:
- 100 gram kacang tanah sangrai, dihaluskan
- 50 gram gula pasir halus
- 2 sendok teh putih telur
- Bahan olesan:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- Bahan hiasan:
- 1 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 150 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Isi, blender halus bahan isi. Gumpalkan. Sisihkan.
- Roti, ayak tepung terigu dan kayumanis bubuk. Tambahkan ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Tambahkan ceri merah, ceri hijau, dan kismis. Uleni rata.
- Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang tulban besar bergelombang diameter 25 cm tinggi 7 cm yang sudah dioles tipis margarin secara tidak beraturan hingga setinggi setengah loyang. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oleskan telur.
- Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Glasur, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga kental. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Hias roti dengan glasur.
Untuk 16 potong