LOAF AYAM LAPIS MAKARONI

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 10:13 WIB
LOAF AYAM LAPIS MAKARONI (retno)

loaf ayam lapis makaroni

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram ayam giling
    • 100 gram daging giling
    • 3 lembar roti tawar, disobek-sobek
    • 100 ml susu cair hangat
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 50 gram keju cheddar, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 4 butir telur, dikocok lepas
    • 250 gram wortel, dipotong empat memanjang dan direbus
    • 75 gram makaroni long, direbus
    • 3 butir telur rebus, dibelah dua
    • 3 sendok makan margarin, untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 buah tomat, dibuang biji, dicincang halus
    • 100 gram saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 200 gram wortel, dipotong 1x1x5cm, direbus
    • 100 gram buncis, dipotong panjang 5 cm, direbus
    • 100 gram jagung putren, dibelah dua dan dipotong dua bagian, direbus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Remas-remas roti tawar dengan susu cair sampai lembut. Tambahkan ayam giling, daging giling, bawang merah, dan bawang bombay. Aduk rata. Masukkan keju parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Uleni sampai rata.
  2. Siapkan loyang setengah lingkaran. Lapisi dengan aluminium foil. Oles dengan margarin.
  3. Tuang  setengah bagian campuran daging hingga ke sisi loyang. Ratakan. Tata makaroni panjang hingga ke sisi loyang.
  4. Beri campuran daging lagi. Tata wortel memanjang dan telur. Tutup lagi dengan campuran daging. Ratakan.
  5. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
  6. Panaskan margarin, tumis loaf ayam sampai kecokelatan.
  7. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  8. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  9. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  10. Pelengkap, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, dan jagung putren. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  11. Sajikan loaf ayam bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi