bubur tomyam ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram beras, dicuci bersih
- 1.500 ml kaldu ayam
- 1 tangkai seledri, diikat
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan kuah tomyam:
- 200 gram ayam paha fillet, dipotong kotak
- 100 gram jamur merang, diiris halus
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diiris halus
- 1.000 ml kaldu ayam
- 2 tangkai daun ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai kering, digoreng
- 2 buah ebi, seduh, digoreng
- Bahan pelengkap:
- 8 lembar kulit pangsit, diiris panjang dan digoreng matang
Cara membuat:
- Masak beras, kaldu ayam, dan seledri sampai setengah kental. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai kental.
- Kuah, rebus ayam, cabai rawit, daun jeruk, serai dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan jamur merang, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan bubur bersama kuah tomyam dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi