BUBUR TOMYAM AYAM

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 02:42 WIB
BUBUR TOMYAM AYAM (retno)

bubur tomyam ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram beras, dicuci bersih
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 1 tangkai seledri, diikat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan kuah tomyam:
    • 200 gram ayam paha fillet, dipotong kotak
    • 100 gram jamur merang, diiris halus
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diiris halus
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 2 tangkai daun ketumbar
    • 1 sendok makan garam
    • 2 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
  3. Bumbu halus :
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 3 buah cabai kering, digoreng
    • 2 buah ebi, seduh, digoreng
  4. Bahan pelengkap:
    • 8 lembar kulit pangsit, diiris panjang dan digoreng matang

Cara membuat:

  1. Masak beras, kaldu ayam, dan seledri sampai setengah kental. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai kental.
  2. Kuah, rebus ayam, cabai rawit, daun jeruk, serai dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan jamur merang, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Sajikan bubur bersama kuah tomyam dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi