aneka gorengan jamur dan sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan yang digoreng:
- 250 gram jamur tiram, dipotong-potong, dicuci bersih dan diperas
- 200 gram jamur merang, dibelah dua
- 200 gram kembang kol, dipotong perkuntum
- 1 buah terung ungu (150 gram), diiris miring
- Bahan pelapis:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 1 sendok teh bubuk cabai
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- minyak goreng
- Bahan pencelup:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh baking powder
- 250 ml air es
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan saus i :
- 150 gram mayones
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 50 gram acar ketimun
- 1 sendok teh susu kental manis putih
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus ii:
- 250 ml air
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 sendok makan air asam jawa, dari 21/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh sagu untuk pengental
- 1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Lumuri bahan yang digoreng satu per satu di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup dan gulingkan lagi di bahan pelapis.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
- Saus I, aduk mayones, bawang putih, acar ketimun, susu kental manis putih, dan merica bubuk sampai rata.
- Saus II, rebus air, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan gorengan bersama saus dan taburan wijen sangrai
Untuk 8 porsi