ANEKA GORENGAN JAMUR DAN SAYUR

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 02:49 WIB
ANEKA GORENGAN JAMUR DAN SAYUR (retno)

aneka gorengan jamur dan sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan yang digoreng:
    • 250 gram jamur tiram, dipotong-potong, dicuci bersih dan diperas
    • 200 gram jamur merang, dibelah dua
    • 200 gram kembang kol, dipotong perkuntum
    • 1 buah terung ungu (150 gram), diiris miring
  2. Bahan pelapis:
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram maizena
    • 1 sendok teh bubuk cabai
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • minyak goreng
  3. Bahan pencelup:
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram maizena
    • 1/2 sendok teh paprika bubuk
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh baking powder
    • 250 ml air es
    • 1 sendok makan minyak goreng
  4. Bahan saus i :
    • 150 gram mayones
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 50 gram acar ketimun
    • 1 sendok teh susu kental manis putih
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan saus ii:
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 sendok makan air asam jawa, dari 21/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh sagu untuk pengental
    • 1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan

Cara membuat:

  1. Lumuri bahan yang digoreng satu per satu di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup dan gulingkan lagi di bahan pelapis.
  2. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  3. Saus I, aduk mayones, bawang putih, acar ketimun, susu kental manis putih, dan merica bubuk sampai rata.
  4. Saus II, rebus air, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
  5. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan gorengan bersama saus  dan taburan wijen sangrai

Untuk 8 porsi