SUP TAHU DADAR GULUNG

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 02:55 WIB
SUP TAHU DADAR GULUNG (retno)

sup tahu dadar gulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit dadar:
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air
  2. Bahan isi:
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram udang kupas, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 1 putih telur
    • 2 sendok makan air es
    • 25 gram tepung sagu
  3. Bahan kuah:
    • 250 gram tahu putih, dipotong kotak
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 2.500 ml air
    • 100 gram kapri, disiangi, diiris halus dan rebus
    • 150 gram wortel, diiris halus dan rebus
    • 35 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 40 gram bunga sedap malam (kimcam), direndam dan ikat
    • 2 blok kaldu ayam
    • 4 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong bulat
    • 100 gram soun, direndam air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih utuh dan goreng
  5. Bahan pelengkap:
  6. Bahan:
    • 15 lembar kulit pangsit goreng siap pakai
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 5 buah cabai rawit iris

Cara membuat:

  1. Aduk rata ayam giling, udang kupas, bawang putih, dan minyak wijen.Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, daun bawang kecil, putih telur, dan air es . Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk kalis. Sisishkan.
  2. Kulit. Campur tepung terigu, telur, garam, dan air. Aduk rata.  Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 15 cm.
  3. Ambil selembar dadar. Oles isi di atas kulit dadar. Gulung dan bungkus dengan plastik.
  4. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Potong-potong miring setebal 1cm. Sisihkan.
  5. Kuah, rebus air, jahe, dan seledri dalam air di atas api kecil sampai berkaldu.
  6. Masukkan bumbu halus dalam rebusan kaldu ayam. Masak sampai matang. Tambahkan tahu. Aduk rata.
  7. Tata soun, wortel, kapri, jamur kuping, ayam suwir, sedap malam, daun bawang, dan rolade. Siram dengan kuah.
  8. Sajikan setelah ditabur pelengkap.

Untuk 10 porsi