wedang ronde kuah secang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 130 ml air hangat
- 4 tetes pewarna merah muda
- 4 tetes pewarna hijau muda
- Bahan isi (aduk rata) :
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai dan diblender halus
- 1 sendok makan gula pasir halus
- 1 sendok teh wijen sangrai
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 200 gram jahe, dibakar dan dimemarkan
- 5 gram secang
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 60 ml susu kental manis
- 50 gram kacang hijau rebus
Cara membuat:
- Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Tuang air. Aduk sampai menggumpal. Bagi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Bagian lain tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisa adonan dibiarkan putih.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi dan bentuk lonjong kecil.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat
- Kuah, Didihkan air. Masukkan jahe, secang, serai, daun pandan,gula pasir, dan garam dengan api kecil sampai harum. Saring. Tambahkan gula pasir. Masak sampai gula larut.
- Masukkan bola ronde. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi