otak-otak roti tawar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 putih telur
- 4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal:
- 200 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 6 buah cabai merah keriting, direbus
- 4 buah cabai rawit merah, direbus
- 400 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tenggiri, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata.
- Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara sambil dibolak balik sampai matang.
- Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air, garam, dan gula pasir.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 25 buah