OTAK-OTAK ROTI TAWAR

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 03:49 WIB
OTAK-OTAK ROTI TAWAR (retno)

otak-otak roti tawar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan sambal:
    • 200 gram kacang tanah kupas, digoreng
    • 6 buah cabai merah keriting, direbus
    • 4 buah cabai rawit merah, direbus
    • 400 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cuka

Cara membuat:

  1. Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tenggiri, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata.
  2. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
  3. Panggang di atas bara sambil dibolak balik sampai matang.
  4. Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air, garam, dan gula pasir.
  5. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 25 buah