KRECEK MASAK KECAP

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 03:55 WIB
KRECEK MASAK KECAP (retno)

krecek masak kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 75 gram krecek
    • 100 gram daging giling
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 1/2 sendok teh kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan krecek dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi