MI KRECEK

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 04:05 WIB
MI KRECEK (retno)

mi krecek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram mi kering bulat, direbus
    • 50 gram taoge
    • 6 tangkai caisim, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris tipis untuk taburan
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bahan sambal (aduk rata):
    • 25 gram cabai rawit merah, direbus, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan air panas
  3. Bahan kuah:
    • 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
    • 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan tumisan:
    • 75 gram krecek, diseduh, ditiriskan, dipotong-potong
    • 1 buah paha ayam (210 gram), diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh ebi, disangrai

Cara membuat:

  1. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan krecek. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
  2. Kuah: rebus kaldu ayam dan bawang putih sampai harum. Masukkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
  3. Campur mi, taoge, dan caisim. Celup-celup ke dalam air mendidih. Tuang ke dalam mangkok.
  4. Siramkan kuah panas. Taburkan daun bawang dan bawang merah goreng.
  5. Sajikan bersama sambal.

Untuk 4 porsi