babat goreng lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram babat buku, direbus, dipotong 4x6 cm
- 150 gram lengkuas muda, diparut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- None
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,lengkuas, daun salam, dan serai, sampai harum.
- Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan santan, gula merah, garam, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
- Goreng babat di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 7 potong