BABAT GORENG LENGKUAS

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 06:03 WIB
BABAT GORENG LENGKUAS (retno)

babat goreng lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram babat buku, direbus, dipotong 4x6 cm
    • 150 gram lengkuas muda, diparut
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • None
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,lengkuas, daun salam, dan serai,  sampai harum.
  2. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan santan, gula merah, garam, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
  3. Goreng babat di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 7 potong