MANGUT HATI SAPI

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 07:09 WIB
MANGUT HATI SAPI (retno)

mangut hati sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram hati sapi, dipotong kotak, ditumis sampai berubah warna
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 papan petai, masing-masing dibelah 2 bagian
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kencur
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan hati sapi dan petai. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi