mangut hati sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram hati sapi, dipotong kotak, ditumis sampai berubah warna
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 papan petai, masing-masing dibelah 2 bagian
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan hati sapi dan petai. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi