AYAM PANGGANG KECAP

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 07:17 WIB
AYAM PANGGANG KECAP (retno)

ayam panggang kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan kecap manis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Letakkan ayam di dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, kecap manis, dan saus tomat.
  3. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali disiram-siram bumbunya sampai matang dan meresap. Angkat.
  4. Letakkan ayam di dalam loyang yang sudah dialas aluminium foil dan dioles margarin.
  5. Oven 40 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sambil sesekali diolesi sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.

Untuk 4 porsi