ayam panggang kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap manis
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan kecap manis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Letakkan ayam di dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, kecap manis, dan saus tomat.
- Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali disiram-siram bumbunya sampai matang dan meresap. Angkat.
- Letakkan ayam di dalam loyang yang sudah dialas aluminium foil dan dioles margarin.
- Oven 40 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sambil sesekali diolesi sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.
Untuk 4 porsi