SEMUR AYAM

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 07:22 WIB
SEMUR AYAM (retno)

semur ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 buah paha atas ayam
    • 3 buah paha bawah ayam
    • 1/2 sendok teh jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 buah kentang (300 gram), dipotong 6 bagian memanjang, digoreng berkulit
    • 2 lembar daun salam
    • 6 buah cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 25 ml santan kental instan
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • None
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan ayam dan kentang. Aduk sampai terbalut bumbu. Masukkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah kental. Tambahkan santan kental instan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Untuk 6 porsi