semur ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 buah paha atas ayam
- 3 buah paha bawah ayam
- 1/2 sendok teh jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 buah kentang (300 gram), dipotong 6 bagian memanjang, digoreng berkulit
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 ml santan kental instan
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- None
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ayam dan kentang. Aduk sampai terbalut bumbu. Masukkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah kental. Tambahkan santan kental instan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi