SAYAP AYAM MASAK DAUN KUNYIT

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 07:42 WIB
SAYAP AYAM MASAK DAUN KUNYIT (retno)

sayap ayam masak daun kunyit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 buah sayap ayam
    • 2 lembar daun kunyit, dibuang tulang daunnya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meresap.
  3. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi