AYAM MASAK KELUAK

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 08:06 WIB
AYAM MASAK KELUAK (retno)

ayam masak keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 50 gram kacang tolo, direbus
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 2 buah keluak
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jinten
    • 1/2 sendok teh asam jawa

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang tolo. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih dan ayam matang.
  4. Tuang santan. Masak lagi sampai mendidih.

Untuk 8 porsi