AYAM TUMIS CABAI KERING

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 08:10 WIB
AYAM TUMIS CABAI KERING (retno)

ayam tumis cabai kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram fillet paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 buah cabai kering, dipotong panjang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan cabai kering. Aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai ayam matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 3 porsi