ayam tumis cabai kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram fillet paha ayam fillet, dipotong kotak
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 buah cabai kering, dipotong panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml air
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan cabai kering. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai ayam matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 3 porsi