IKAN MAS GORENG

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 08:21 WIB
IKAN MAS GORENG (retno)

ikan mas goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan mas (750 gram)
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
    • None
  2. Bahan sambal:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 15 buah cabai merah
    • 5 buah cabai rawit
    • 2 buah tomat
    • 1 sendok teh terasi
    • 3 sendok makan taoco
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, ketumbar, dan kunyit bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal: goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat,  dan terasi sampai layu.  
  4. Ulek sambal bersama taoco dan garam sampai halus. Tambahkan kecap manis dan air. Ulek rata.
  5. Sajikan ikan bersama sambalnya.

Untuk 4 porsi