ikan mas goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan mas (750 gram)
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- None
- Bahan sambal:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 1 sendok teh terasi
- 3 sendok makan taoco
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, ketumbar, dan kunyit bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi sampai layu.
- Ulek sambal bersama taoco dan garam sampai halus. Tambahkan kecap manis dan air. Ulek rata.
- Sajikan ikan bersama sambalnya.
Untuk 4 porsi