KERANG PEDAS

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 08:24 WIB
KERANG PEDAS (retno)

kerang pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram kerang hijau
    • 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 cm jahe
    • 1 buah tomat merah
    • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang hijau dengan air asam jawa. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi