CUMI TUMIS NANAS

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 08:30 WIB
CUMI TUMIS NANAS (retno)

cumi tumis nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram cumi, dipotong ring tebal 2 cm
    • 100 gram nanas, dipotong kotak
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1cm
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan nanas. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
  5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 3 porsi