kembung goreng sambal bajak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 2 cm kunyit, dibakar
- None
- Bahan sambal:
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 100 ml minyak goreng
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan ikan setelah disiram sambalnya.
Untuk 4 porsi