KEMBUNG GORENG SAMBAL BAJAK

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 08:49 WIB
KEMBUNG GORENG SAMBAL BAJAK (retno)

kembung goreng sambal bajak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • None
  3. Bahan sambal:
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 100 ml minyak goreng
  4. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum.  Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Sajikan ikan setelah disiram sambalnya.

Untuk 4 porsi