telur gulung bersaus kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 butir telur
- 6 butir bawang merah, dicincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 50 gram jamur merang, dicincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus kecap:
- 1/2 butir bawang bombay, dicincang kasar
- 1 siung bawang putih, diiris halus
- 1 buah tomat, dipotong kotak
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan jamur kancing. Aduk sampai layu. Masukkan kocokan telur. Biarkan sebentar. Aduk-aduk bagian tengahnya. Gulung. Masak sampai matang. Angkat.
- Saus kecap, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
- Sajikan telur gulung bersama sausnya.
Untuk 6 porsi