TELUR GULUNG BERSAUS KECAP

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 09:41 WIB
TELUR GULUNG BERSAUS KECAP (retno)

telur gulung bersaus kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 butir telur
    • 6 butir bawang merah, dicincang halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 50 gram jamur merang, dicincang kasar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan saus kecap:
    • 1/2 butir bawang bombay, dicincang kasar
    • 1 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 buah tomat, dipotong kotak
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan jamur kancing. Aduk sampai layu. Masukkan kocokan telur. Biarkan sebentar. Aduk-aduk bagian tengahnya. Gulung. Masak sampai matang. Angkat.
  3. Saus  kecap, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, dan  pala bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  6. Sajikan telur gulung bersama sausnya.

Untuk 6 porsi