gulai sayuran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus 1/2 matang
- 75 gram wortel, dipotong panjang
- 75 gram buncis, dipotong 4 cm
- 6 lembar kol, dibuang tulang daunnya, dipotong-potong
- 1 buah tahu putih, dipotong 2x2x2 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dinginkan, diblender
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Tambahkan nangka dan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan buncis, kol, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air asam jawa dan kelapa sangrai. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 5 porsi