GULAI SAYURAN

By retno, Kamis, 3 Maret 2011 | 10:18 WIB
GULAI SAYURAN (retno)

gulai sayuran

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus 1/2 matang
    • 75 gram wortel, dipotong panjang
    • 75 gram buncis, dipotong 4 cm
    • 6 lembar kol, dibuang tulang daunnya, dipotong-potong
    • 1 buah tahu putih, dipotong 2x2x2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dinginkan, diblender
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/8 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan nangka dan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan buncis, kol, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan air asam jawa dan kelapa sangrai. Aduk rata. Sajikan.

Untuk  5  porsi