sayur asem bumbu iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
- 75 gram buah melinjo
- 100 gram pepaya muda, dipotong-potong
- 7 batang kacang panjang, dipotong 4 cm
- 1/2 buah labu siam, dipotong kotak
- 4 lembar kol, buang tulangnya, dipotong-potong
- 100 gram kecipir, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 6 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh asam jawa
- 2.200 ml air
Cara membuat:
- Rebus air, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
- Masukkan jagung manis, buah melinjo, pepaya muda, cabai merah sampai setengah matang.
- Tambahkan kacang panjang, labu siam, kol, kecipir, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa. Masak sampai mendidih. Angkat.
Untuk 8 porsi