soto lobak jerohan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram babat, direbus, dan dipotong-potong
- 250 gram paru, direbus, dan dipotong-potong
- 250 gram hati sapi, direbus, dan dipotong-potong
- 1 buah lobak (300 gram), diiris, direbus
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 tangkai daun seledri, diikat
- 1 1/2 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 blok kaldu sapi
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2.500 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 tangkai seledri, diiris
- 3 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan babat, paru, hati sapi, dan seledri.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Aduk . Biarkan sebentar. Masukkan lobak. Aduk rata.
- Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi