soto mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 250 gram pangkal lidah, direbus, dipotong kotak
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 blok kaldu sapi
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring 2.500 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan daging dan lidah.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 6 porsi