SOTO MI

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 02:41 WIB
SOTO MI (retno)

soto mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 250 gram pangkal lidah, direbus, dipotong kotak
    • 5 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 blok kaldu sapi
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah keriting
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 buah kentang kukus (200 gram), digoreng berkulit, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, diiris
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 120 gram kol, diiris
    • 300 gram mi kuning, diseduh
    • 180 gram bihun, diseduh
    • 12 buah risoles bihun
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 4 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Rebus daging dalam air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring 2.500 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan daging dan lidah.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Untuk 6 porsi