jongkong tape kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bubur:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, disimpul
- 700 ml air
- 50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 5 tetes pewarna hijau muda
- Bahan kuah:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa, dididihkan
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpul
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 200 gram tape singkong, dipotong kotak
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- None
Cara membuat:
- Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, garam dan daun pandan sampai rata. Masukkan air, air suji, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai kental. Angkat.
- Kuah, rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi plastik. Letakkan sepotong daun pandan. 75 gram adonan bubur, kelapa muda, tape singkong, dan 120 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang.
Untuk 9 bungkus