kue bugis ketan hitam
Durasi 60 menit
14 Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung ketan hitam
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 15 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
- 1/2 sendok teh minyak goreng
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 50 ml air
Cara membuat:
- Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.