BIKA PISANG

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 03:14 WIB
BIKA PISANG (retno)

bika pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 75 ml air
    • 2 sendok teh ragi instan
  2. Bahan karamel:
    • 250 gram gula pasir
    • 250 ml air kelapa, dididihkan
    • 100 gram margarin
  3. Bahan adonan:
    • 6 butir telur
    • 150 gram gula pasir
    • 200 gram pisang ambon, dihaluskan
    • 100 gram tepung beras
    • 200 gram sagu obi
    • 1/2 sendok teh soda kue
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 50 gram kenari, dicincang untuk taburan
    • 3 tetes esens pisang

Cara membuat :

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit di tempat hangat.
  2. Buat caramel: gosongkan gula pasir. Tambahkan air kelapa. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok 20 menit telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung beras, sagu obi, soda, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tambahkan biang sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok. Masukkan karamel sedikit-sedikit sambil terus dikocok perlahan 15 menit.
  5. Masukkan pisang dan esen pisang sambil dikocok perlahan. Diamkan 1 1/2 jam.
  6. Panaskan cetakan carabikang. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Taburkan kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.

Untuk 35 buah