TIMPHAN DALAM TAKIR

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 03:18 WIB
TIMPHAN DALAM TAKIR (retno)

timphan dalam takir

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit (aduk rata):
    • 6 buah pisang raja, dihaluskan dengan garpu
    • 175 gram tepung ketan
    • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • None
  2. Bahan isi:
    • 2 butir telur
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang
    • 2 buah nangka, dipotong-potong kecil
    • 100 gram kelapa parut, disangrai jangan terlalu kering
    • 2 lembar daun pandan
    • 60 ml santan dari 50 gram kelapa

Cara membuat:

  1. Buat takir dari daun pandan, persegi. Alasi daun pandan kecil di dasarnya.
  2. Isi: kocok lepas telur dan gula. Tambahkan garam tepung, nangka, dan kelapa. Aduk rata.
  3. Masak bersama daun pandan di atas api kecil sambil diaduk dan dituangi santan sedikit demi sedikit. Setelah meletup-letup, angkat.
  4. Masukkan bahan kulit 1/2 tinggi takir. Tambahkan isi. Tutup lagi dengan kulit. Ratakan.
  5. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 22 buah