serabi telur pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram pisang ambon (2 buah), dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, dibiarkan hangat
- 50 ml air suji dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
- pewarna hijau muda
- 1/2 sendok makan baking powder
- 1 buah pisang ambon, diiris tipis
- Bahan kuah:
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram gula pasir
- 1 liter santan dari 1/4 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, pisang ambon, dan garam sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil diuleni rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit sampai dingin. Masukkan air suji dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Masukkan baking powder. Aduk rata.
- Panaskan cetakan serabi sambil diberi parutan kelapa. Sekali-sekali aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi di atas api sedang.
- Tuang adonan. Biarkan berlubang-lubang. Kecilkan api. Tutup. Biarkan 3/4 matang. Tata sepotong pisang. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Rebus kuah sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Sajikan serabi bersama kuahnya.
Untuk 20 buah