SERABI TELUR PISANG

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 03:21 WIB
SERABI TELUR PISANG (retno)

serabi telur pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram pisang ambon (2 buah), dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, dibiarkan hangat
    • 50 ml air suji dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
    • pewarna hijau muda
    • 1/2 sendok makan baking powder
    • 1 buah pisang ambon, diiris tipis
  2. Bahan kuah:
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 50 gram gula pasir
    • 1 liter santan dari 1/4 butir kelapa
    • 5 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, pisang ambon, dan garam sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil diuleni rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit sampai dingin. Masukkan air suji dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Masukkan baking powder. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan serabi sambil diberi parutan kelapa. Sekali-sekali aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi di atas  api sedang.
  4. Tuang adonan. Biarkan berlubang-lubang. Kecilkan api. Tutup. Biarkan 3/4 matang. Tata sepotong pisang. Tutup dan biarkan sampai matang.
  5. Rebus kuah sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  6. Sajikan serabi bersama kuahnya.

Untuk 20 buah