LEMPER AYAM BAKSO

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 03:48 WIB
LEMPER AYAM BAKSO (retno)

lemper ayam bakso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan ketan:
    • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun pandan
    • None
  2. Bahan isi:
    • 1 buah dada ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 4 buah bakso sapi, dipotong dadu
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam dan bakso. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam dan gula merah. aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, garam, daun salam, daun pandan, dan serai sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
  5. Tuang di atas beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak sambil sedikit dipadatkan. Bungkus bentuk kotak dengan daun pisang. Semat dengan lidi kedua ujungnya.

Untuk 14 buah