lemper ayam bakso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan ketan:
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun pandan
- None
- Bahan isi:
- 1 buah dada ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak
- 4 buah bakso sapi, dipotong dadu
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam dan bakso. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula merah. aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, daun salam, daun pandan, dan serai sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
- Tuang di atas beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Ambil sedikit ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak sambil sedikit dipadatkan. Bungkus bentuk kotak dengan daun pisang. Semat dengan lidi kedua ujungnya.
Untuk 14 buah