KROKET UDANG JAMUR

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 03:53 WIB
KROKET UDANG JAMUR (retno)

kroket udang jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 1.000 gram kentang tes, dikukus, panas-panas dihaluskan
    • 2 sendok makan margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • None
  2. Bahan isi:
    • 150 gram udang, dicincang kasar
    • 100 gram jamur kancing, dipotong-potong
    • 2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus, diperas
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  4. Bahan pelapis:
    • 4 putih telur
    • 150 gram tepung panir halus

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat dan sisihkan.
  4. Kulit, aduk rata bahan kulit.
  5. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  6. Gulingkan di atas tepung panir halus. Celup ke putih telur. Gulingkan di atas tepung panir halus.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 32 buah