pempek model
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan pempek:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih, diparut
- 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 200 gram tepung sagu
- 50 gram tepung sagu untuk taburan
- None
- Bahan isi:
- 1 buah tahu cina ( 200 gram ), dipotong 8 bagian
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu sapi
- 2 blok kaldu sapi
- 5 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan 75 gram adonan. Isi dengan potongan tahu. Bentuk bulat pipih. Tutup rapat.
- Rebus sampai matang dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
- Kuah: didihkan kaldu sapi. Masukkan kaldu sapi blok. Aduk rata.
- Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan pempek model yang dipotong-potong bersama kuah dan pelengkap.
Untuk 9 porsi