PEMPEK MODEL

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 04:25 WIB
PEMPEK MODEL (retno)

pempek model

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan pempek:
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 1 siung bawang putih, diparut
    • 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 200 gram tepung sagu
    • 50 gram tepung sagu untuk taburan
    • None
  2. Bahan isi:
    • 1 buah tahu cina ( 200 gram ), dipotong 8 bagian
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu sapi
    • 2 blok kaldu sapi
    • 5 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  4. Bahan pelengkap:
    • 75 gram soun, diseduh
    • 2 buah ketimun (150 gram), dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 2 sendok makan seledri, dicincang kasar

Cara membuat:

  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  2. Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan 75 gram adonan. Isi dengan potongan tahu. Bentuk bulat pipih. Tutup rapat.
  4. Rebus sampai matang dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
  6. Kuah: didihkan kaldu sapi. Masukkan kaldu sapi blok. Aduk rata.
  7. Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  8. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  9. Sajikan pempek model yang dipotong-potong bersama kuah dan pelengkap.

Untuk 9 porsi