BATAGOR

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 04:30 WIB
BATAGOR (retno)

batagor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
    • 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 50 gram udang giling
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 150 ml air es
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 15 gram tepung terigu protein sedang
    • None
  3. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 6 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 75 gram gula merah, disisir
    • 1/2 sendok makan garam
    • 400 ml air
    • 50 ml air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 75 ml air

Cara membuat:

  1. Campur ikan tenggiri, udang giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai rata.
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai rata. Isikan ke tahu.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  4. Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Sambal kacang, campur kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, garam, dan air. Masak di atas api kecil sdmbil diaduk sampai matang dan kental. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan batagor bersama sambal kacang dan pelengkap.

Untuk16 buah