tahu gimbal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan gimbal udang:
- 150 gram udang kupas, disisakan ekornya
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 150 ml air es
- None
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kupas, digoreng, dicincang kasar
- 6 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng, dicincang kasar
- 6 buah cabai rawit, dihaluskan
- 200 ml kecap manis
- 100 ml air hangat
- 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah
- Bahan pelengkap:
- 125 gram taoge, diseduh
- 125 gram kol, diiris halus
- 1 buah tahu (450 gram), dilumuri dengan 1/4 sendok teh garam, digoreng
- 5 batang kucai, dipotong 2 cm untuk taburan
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Gimbal udang, aduk rata tepung terigu, baking powder, garam, merica bubuk, gula pasir, seledri, dan bawang putih.
- Masukkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan udang. Aduk rata.
- Panaskan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat sendok sayur. Beri adonan. Celupkan ke dalam minyak panas. Goreng setengah matang. Lepaskan dari sendok sayur. Goreng sampai matang.
- Saus, aduk rata kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, kecap manis, air hangat, garam, dan gula merah.
- Tata taoge, kol, tahu, dan gimbal udang. Siram saus. Tabur kucai dan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi