lontong kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram kikil
- 3 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 blok kaldu sapi
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1.500 ml air kaldu sapi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal:
- 6 buah cabai rawit, direbus
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air hangat
- Bahan pelengkap:
- 4 buah lontong
- 5 sendok teh bawang goreng
- 1 sendok makan jeruk nipis
Cara membuat:
- Presto kikil bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong kikil. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kaldu sapi. Didihkan.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu sapi blok. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sambal, haluskan cabai rawit, kemiri, dan garam. Tuang air hangat. Aduk rata.
- Letakkan lontong dan kuah kikil di mangkuk. Tabur bawang goreng, sambal, dan air jeruk nipis.
Untuk 5 porsi