LONTONG KIKIL

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 04:41 WIB
LONTONG KIKIL (retno)

lontong kikil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram kikil
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 blok kaldu sapi
    • 2 batang daun bawang, potong-potong
    • 1.500 ml air kaldu sapi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal:
    • 6 buah cabai rawit, direbus
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air hangat
  4. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Presto kikil bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong kikil. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kaldu sapi. Didihkan.
  3. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu sapi blok. Masak sampai matang.
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sambal, haluskan cabai rawit, kemiri, dan garam. Tuang air hangat. Aduk rata.
  6. Letakkan lontong dan kuah kikil di mangkuk. Tabur bawang goreng, sambal, dan air jeruk nipis. 

Untuk 5 porsi