rujak mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan pelengkap:
- 100 gram mi telur kering, direbus
- 300 gram tahu cina
- 2 butir telur rebus, dikupas, dipotong 4 bagian
- 1 buah ketimun, dipotong 4 memanjang, diiris
- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 50 gram kerupuk kanji, digoreng
- 4 lembar selada, disobek-sobek
- Bahan saus:
- 250 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ebi sangrai
Cara membuat:
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.Masukkan air asam menjelang diangkat.
- Rendam tahu putih dalam 500 ml air yang dicampur 2 siung bawang putih halus, dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Tata mi, tahu, telur, ketimun, selada, dan kentang.
- Siram saus. Sajikan bersama kerupuk kanji.
Untuk 4 porsi