RUJAK MI

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 04:46 WIB
RUJAK MI (retno)

rujak mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan pelengkap:
    • 100 gram mi telur kering, direbus
    • 300 gram tahu cina
    • 2 butir telur rebus, dikupas, dipotong 4 bagian
    • 1 buah ketimun, dipotong 4 memanjang, diiris
    • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 50 gram kerupuk kanji, digoreng
    • 4 lembar selada, disobek-sobek
  2. Bahan saus:
    • 250 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh ebi sangrai

Cara membuat:

  1. Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.Masukkan air asam menjelang diangkat.
  2. Rendam tahu putih dalam 500 ml air yang dicampur  2 siung bawang putih halus, dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  3. Tata mi, tahu, telur, ketimun, selada, dan kentang.
  4. Siram saus. Sajikan bersama kerupuk kanji.

Untuk 4 porsi