ROTI GORENG ENTEN

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
ROTI GORENG ENTEN (retno)

roti goreng enten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 15 gram susu bubuk
    • 30 gram gula pasir
    • 4 gram ragi instan (1 sendok teh)
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 butir telur
    • 25 gram santan kental instan
    • 25 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
    • 100 ml air es
    • 30 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
  3. Bahan pencelup:
    • air
  4. Bahan pelapis:

Cara membuat:

  1. Isi, rebus  gula merah, garam, dan daun pandan di dalam air sampai larut. Tambahkan kelapa. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kental. Sisihkan.
  2. Kulit, campur tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, santan, air daun suji, dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan. Sendokkan isi. Lipat dua. Letakkan diloyang yang ditabur tipis tepung terigu.
  7. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
  8. Celup air. Gulingkan di atas tepung panir.
  9. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk  33 buah