roti goreng enten
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram susu bubuk
- 30 gram gula pasir
- 4 gram ragi instan (1 sendok teh)
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 25 gram santan kental instan
- 25 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
- 100 ml air es
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram gula merah sisir
- 1/8 sendok teh garam
- 50 ml air
- Bahan pencelup:
- air
- Bahan pelapis:
- 100 gram tepung panir halus
Cara membuat:
- Isi, rebus gula merah, garam, dan daun pandan di dalam air sampai larut. Tambahkan kelapa. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kental. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan telur, santan, air daun suji, dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Sendokkan isi. Lipat dua. Letakkan diloyang yang ditabur tipis tepung terigu.
- Diamkan 25 menit sampai mengembang.
- Celup air. Gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 33 buah