bakpao cokelat kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram cokelat bubuk
- 50 gram tepung tangmien
- 50 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram ragi instan (1/2 sendok makan)
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 135 ml air es
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 150 gram kacang merah segar, dipresto matang
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml santan kental instan
Cara membuat:
- Buat isi: blender kacang merah dan sisa air rebusan sampai halus. Tambahkan daun pandan, gula pasir, vanili bubuk, dan tepung ketan. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai matang. Masukkan garam dan santan kental. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. Dinginkan.
- Buat kulit: campur tepung terigu, cokelat bubuk, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Lipat dua dan rekatkan dengan air. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 23 buah