BAKPAO COKELAT KACANG MERAH

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 09:45 WIB
BAKPAO COKELAT KACANG MERAH (retno)

bakpao cokelat kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 50 gram tepung tangmien
    • 50 gram gula tepung
    • 20 gram susu bubuk
    • 6 gram ragi instan (1/2 sendok makan)
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 putih telur
    • 135 ml air es
    • 1/2 sendok teh pasta cokelat
    • 30 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 150 gram kacang merah segar, dipresto matang
    • 500 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 100 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk
    • 1 sendok teh tepung ketan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 ml santan kental instan

Cara membuat:

  1. Buat isi: blender kacang merah dan sisa air rebusan sampai halus. Tambahkan daun pandan, gula pasir, vanili bubuk, dan tepung ketan. Aduk rata.
  2. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai matang. Masukkan garam dan santan kental. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. Dinginkan.
  3. Buat kulit: campur tepung terigu, cokelat bubuk, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Lipat dua dan rekatkan dengan air. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 23 buah