pizza custard ubi merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram gula pasir
- 1 1/4 sendok teh ragi instan (5 gram)
- 20 gram susu bubuk
- 200 ml air
- 50 gram mentega tawar
- 1 sendok teh garam
- Bahan filling:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram ubi merah kukus, dihaluskan
- 25 gram tepung custard
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 1 lembar daun pandan
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 kuning telur
- 1 sendok makan mentega
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 butir telur
- 1/2 sendok makan susu evaporated
- Bahan taburan:
- 1/2 sendok makan wijen hitam
- 1/2 sendok teh wijen putih
Cara membuat:
- Filling, blender sebagian santan dan ubi merah sampai lembut. Sisihkan.
- Larutkan tepung custard dan tepung terigu di dalam sisa santan. Sisihkan.
- Rebus campuran ubi merah bersama daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung custard. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan mentega. Aduk rata.
- Kulit: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Bagi 4 bagian adonan. Bentuk bulat tiap adonan dan diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan dan giling tipis bentuk bulat. Letakkan di loyang pai diameter 22 cm tinggi 2 cm yang ditabur tepung terigu tipis-tipis.
- Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Oleskan bahan isi. Tutup dengan adonan lain. Rapatkan dan beri motif di sisinya. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan. Tabur wijen.
- Oven 10 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Angkat.
Untuk 2 loyang