PIZZA CUSTARD UBI MERAH

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 10:08 WIB
PIZZA CUSTARD UBI MERAH (retno)

pizza custard ubi merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 25 gram gula pasir
    • 1 1/4 sendok teh ragi instan (5 gram)
    • 20 gram susu bubuk
    • 200 ml air
    • 50 gram mentega tawar
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan filling:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram ubi merah kukus, dihaluskan
    • 25 gram tepung custard
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 lembar daun pandan
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 kuning telur
    • 1 sendok makan mentega
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok makan susu evaporated
  4. Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Filling, blender sebagian santan dan ubi merah sampai lembut. Sisihkan.
  2. Larutkan  tepung custard dan tepung terigu di dalam sisa santan. Sisihkan.
  3. Rebus campuran ubi merah bersama daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan larutan tepung custard. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan mentega. Aduk rata.
  5. Kulit: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  6. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  7. Kempiskan adonan. Bagi 4 bagian adonan. Bentuk bulat tiap adonan dan diamkan 10 menit.
  8. Pipihkan adonan dan giling tipis bentuk bulat. Letakkan di loyang pai diameter 22 cm tinggi 2 cm yang ditabur tepung terigu tipis-tipis.
  9. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Oleskan bahan isi. Tutup dengan adonan lain. Rapatkan dan beri motif di sisinya. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  10. Oleskan bahan olesan. Tabur wijen.
  11. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Angkat.

Untuk 2 loyang