spinach pizza
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram gula pasir
- 5 gram ragi instan
- 20 gram susu bubuk
- 150 gram air bayam, dari 50 gram bayam di haluskan dengan 150 ml
- 50 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 50 gram jamur kancing kaleng, diiris halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu
- 300 ml susu cair
- 35 gram keju cheddar parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan toping:
- 200 gram paha ayam fillet, dicincang, ditumis sampai matang
- 3 buah sosis sapi, diiris
- 225 gram keju cepat leleh, diparut kasar
Cara membuat:
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan jamur kancing, keju parut, garam, merica hitam bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air bayam. Uleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Bagi 3 bagian. Bentuk masing-masing adonan jadi bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis adonan. Bentuk bulat dan cetak di cetakan pizza bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles tipis margarin dengan sisinya sedikit lebih tinggi. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oleskan saus tipis-tipis. Tabur toping.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 3 loyang/ 18 potong