SPINACH PIZZA

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 10:14 WIB
SPINACH PIZZA (retno)

spinach pizza

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 15 gram gula pasir
    • 5 gram ragi instan
    • 20 gram susu bubuk
    • 150 gram air bayam, dari 50 gram bayam di haluskan dengan 150 ml
    • 50 gram mentega putih
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan saus:
    • 50 gram jamur kancing kaleng, diiris halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3 sendok makan tepung terigu
    • 300 ml susu cair
    • 35 gram keju cheddar parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan toping:
    • 200 gram paha ayam fillet, dicincang, ditumis sampai matang
    • 3 buah sosis sapi, diiris
    • 225 gram keju cepat leleh, diparut kasar

Cara membuat:

  1. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.  
  2. Tambahkan jamur kancing, keju parut, garam, merica hitam bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.  Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air bayam. Uleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Bagi 3 bagian. Bentuk masing-masing adonan jadi bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling tipis adonan. Bentuk bulat dan cetak di cetakan pizza bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles tipis margarin dengan sisinya sedikit lebih tinggi. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan  30 menit sampai mengembang.
  6. Oleskan saus tipis-tipis. Tabur toping.
  7. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 3 loyang/ 18 potong