POTATO AND BEEF BLACK PAPER PIZZA

By retno, Jumat, 4 Maret 2011 | 10:20 WIB
POTATO AND BEEF BLACK PAPER PIZZA (retno)

potato and beef black paper pizza

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 75 gram tepung kentang
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 1/4 sendok teh ragi instan (5 gram)
    • 15 gram susu bubuk
    • 300 ml air es
    • 30 gram mentega putih
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 200 gram daging giling
    • 3 buah tomat (300 gram), dibuang biji, dicincang halus
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan toping:
    • 100 gram cabai hijau, dipotong bulat 1/2 cm
    • 225 gram keju cheddar parut
    • 1 sendok makan wijen

Cara membuat:

  1. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, tepung kentang, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni rata sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  6. Bagi 3 bagian. Bentuk adonan jadi bulat. Diamkan 10 menit.
  7. Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal.
  8. Cubit sisinya. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan  30 menit.
  9. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai setengah matang.
  10. Oleskan saus. Tabur toping. Oven lagi 15 menit dengan suhu yang sama sampai matang.

Untuk 3 pan