potato and beef black paper pizza
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung kentang
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/4 sendok teh ragi instan (5 gram)
- 15 gram susu bubuk
- 300 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 200 gram daging giling
- 3 buah tomat (300 gram), dibuang biji, dicincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan toping:
- 100 gram cabai hijau, dipotong bulat 1/2 cm
- 225 gram keju cheddar parut
- 1 sendok makan wijen
Cara membuat:
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, tepung kentang, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni rata sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Bagi 3 bagian. Bentuk adonan jadi bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal.
- Cubit sisinya. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit.
- Oven 10 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai setengah matang.
- Oleskan saus. Tabur toping. Oven lagi 15 menit dengan suhu yang sama sampai matang.
Untuk 3 pan