sus gulung abon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit sus:
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 180 gram telur, dikocok lepas
- 2 tangkai kucai, diiris halus
- Bahan isi:
- 4 sendok makan margarin
- 4 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 350 ml susu cair
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh susu kental manis putih
- 50 gram abon sapi
Cara membuat:
- Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan kucai. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit.
- Semprot panjang tanpa spuit di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin.
- Oven 30 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
- Isi: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan susu kental manis putih. Aduk rata.
- Ambil kulit sus. Oleskan bahan isi. Tabur abon sapi di satu sisi. Gulung. Sedikit padatkan.
Untuk 24 potong