PUDING PANDAN KACANG HIJAU

By retno, Senin, 7 Maret 2011 | 04:38 WIB
PUDING PANDAN KACANG HIJAU (retno)

puding pandan kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan puding:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam, ditiriskan
    • 2 lembar daun pandan
    • 350 ml air untuk merebus
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 125 gram gula pasir
    • 2 bungkus agar-agar bubuk
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 4 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 150 gram kelapa muda, dipotong dadu
  2. Bahan saus:
    • 300 ml air
    • 50 gram gula merah
    • 15 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh maizena dan 2 1/2 sendok teh air, dilarutkan

Cara membuat:

  1. Puding: rebus kacang hijau, daun pandan di dalam air sampai empuk dan airnya tinggal sedikit atau nyemek. Ukur airnya 100 ml. Biarkan dingin. Blender sampai lembut bersama sisa air rebusannya.
  2. Rebus santan, agar-agar bubuk, garam, blenderan kacang hijau, air daun suji, pewarna hijau, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan rebusan santan sambil dikocok perlahan dan rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  4. Tuang ke loyang bulat diameter 22 cm tinggi 5 cm. Bekukan.
  5. Saus: rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  6. Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  7. Sajikan puding bersama sausnya.

Untuk 16 potong