puding pandan kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan puding:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam, ditiriskan
- 2 lembar daun pandan
- 350 ml air untuk merebus
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 125 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 4 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 150 gram kelapa muda, dipotong dadu
- Bahan saus:
- 300 ml air
- 50 gram gula merah
- 15 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh maizena dan 2 1/2 sendok teh air, dilarutkan
Cara membuat:
- Puding: rebus kacang hijau, daun pandan di dalam air sampai empuk dan airnya tinggal sedikit atau nyemek. Ukur airnya 100 ml. Biarkan dingin. Blender sampai lembut bersama sisa air rebusannya.
- Rebus santan, agar-agar bubuk, garam, blenderan kacang hijau, air daun suji, pewarna hijau, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan rebusan santan sambil dikocok perlahan dan rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang ke loyang bulat diameter 22 cm tinggi 5 cm. Bekukan.
- Saus: rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Untuk 16 potong